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酵母の採り方
親種の維持方法
仕上げ種(加水率55%)
仕上げ種(加水率100%の塩液種)
SOS
1.パンがふっくらしない
2.パンが酸っぱい・味が悪い
3.留守をするとき
4.親種がふっくらしない・硬い
5.生地が切れる
6.夏に失敗する
7.親種の調子が悪い
使用道具とミキシング
リーンなパン(加水率55%の仕上げ種)
フランスパン
ビューリーブロート
パーネ トスカーノ
パン・ド・カンパーニュ
お米のフランスパン
パーネ・インテグラーレ(全粒粉のパン)
ビアブロート
ヘルンヘン
副材料を少し加えたパン(加水率55%の仕上げ種)
山形パン
角食パン
ドライフルーツのカンパーニュ
雑穀カンパーニュ
ライスバンズ
春の深山
ヨーグルトブロート
イングリッシュマフィン4種類
湯捏ね法 食パン
ヌスブレートヒェン
いつものパン
中力粉のベーグル
フォカッチャ
酒種風 蒸しまんじゅう
花巻
ソフトフランスパン
トウモロコシの蒸しパン
リッチなパン(加水率55%の仕上げ種)
バターロール
オリーブロール
バナナブレッド
ヌス・ボイゲル
メロンパン
発酵スコーン 3種類
宇治金時マカロン
サーターアンダギー&ジャガイモのサーターアンダギー
Xmasリース(編み込みパン)
シュトレン&モーンシュトレン
パネットーネ
クラップフェン
発酵蒸しパン
ポン・デ・ケージョ
やさしいケーキ
ビスコッティ
折り込みパン(加水率55%の仕上げ種)
モーン・プルンダ―
クロワッサン
折り込みブリオッシュ
アーモンドクリームのプルンダー
総菜パン(加水率55%の仕上げ種)
カレーパン
プレス焼きカレーパン
肉まんじゅう
加水率100%の塩液種のパン
山形パン
角食パン
パン・オ・ルヴァン
パイ生地
サンドイッチ
ベイクドサンド
プレスフランスパンのサンドイッチ
シンプルサンドイッチ
こんがりサンドイッチ
ヨーグルトのフレンチトースト
フライパンで作るホットサンドイッチ
イングリッシュマフィンのサンドイッチ
いつものサンドイッチ
トマトジャムのパイサンド
卵サンド・ミルフィーユ風
ハードサンドイッチ
ラスクサンドイッチ
バターロールサンド
クロワッサンサンド
雑穀マフィンのサンドイッチ
さんまのサンドイッチ
サンドイッチの盛り合わせ
筍のサンドイッチ
ビッグミット
菓子類
黄粉のバーチ・ディ・ダーマ
ガトー・オ・ショコラ
ガトー・オ・ショコラ(リッチ)
フルーツケーキ
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仕上げ種
親種
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試作
作り方
パン
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· 11日 2月 2021
塩
鶏は出汁が良く出るのに鶏がらスープの素を加えるレシピをよく見かけます。 粟国の塩を使う前まで私もそうでした。イマイチの味を補うために、できるだけ添加物の少ない顆粒状のものを選んでいました。 以前にも「粟国の塩のチキンスープ」のブログを書きましたが、この塩は不思議に出汁が出るような美味しさがあって、使う度に嬉しくなります。...
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· 28日 1月 2021
脱!脱脂粉乳
一年以上前から脱脂粉乳を配合しなくなって、パンが香りよく、味もグンと美味しくなりました。 師匠も脱脂粉乳を使ってましたし、乳製品は発酵を順調にすると書籍で確認して、疑うこともなく配合していました。 加工品をできる使いたくないポリシーでこれまでやってきたのに、なんて馬鹿な私なんだろう。呆れます。...
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· 25日 1月 2019
粟国の塩のチキンスープ
冬におすすめのスープです。 材料 セロリ1本・玉ねぎ1個・人参1本・キャベツ小1/4・ジャガイモ中2個・鶏もも肉1枚 調味料 バター大匙2・粟国の塩小さじ1強 ローリエ2枚 作り方 すべての野菜を角切りにします。バターで炒めます。...
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