青けしの実のクリームを巻いて半分にカットして、ねじって作ります。

モーン・プルンダー

材料: 仕上げ種70g、準強力粉150g、砂糖20g、塩3g、脱脂粉乳8g、カルダモン少々、バター15g、卵1/2個+水=80g  折込み用無塩バター80g

モーンクリーム:ブルーポピー50g、牛乳20g、マジパン25g、バター20g、砂糖15g、コーンスターチまたは片栗粉5g、卵1/2個、(あればケーキクラム少々)
前準備: モーンクリームを作る
ブルーポピーをフードプロセッサーで粉砕します。沸騰した牛乳を加えてふやかして冷ましておきます。マジパンを千切ってヘラなどで柔らかくしてバターと混ぜます。砂糖を加えてさらに混ぜます。片栗粉、溶き卵の順に混ぜ合わせます。最後にケーキクラムを混ぜて塗りやすい硬さに調節します。
作り方: クロワッサンと同じ。
成形 折込みが終了した生地に両端を2センチほど残してモーンクリームを薄く塗って長い方の辺から巻き上げます。巻き終わりは水で濡らして棒状にします。

縦半分にカットして断面を見せながら捻じります。

二次発酵 オーブンシートを敷いた型に入れて1.5倍ほどになるまで気長に発酵させます。
焼成 160℃~170℃ー30分 焦げないように様子を見ながら焼き不足にならないように焼きます。



巻き上げて1.5斤型に入れて焼いてみました。