日本のうどん用の中力粉で作ると粉の香りが生きたベーグルになります。是非お試しください。

中力粉のベーグル 9個

材料:仕上げ種150g、中力粉300g、塩7g、砂糖15g、バター12、水170g
作り方:
 

  1. ミキシング 低速4分―バター投入―中速6
  2. 一次発酵 薄く油脂を塗ったボウルに1.の丸めた生地を置いて、乾燥しないようにビニール袋などで覆って、温かい場所で3時間発酵させます。
  3. 分割 キャンバス地に軽く打ち粉を振って、生地を取り出して約70g×9分割
  4. ベンチタイム 軽く丸めて乾燥しないようにビニール袋などを被せて20分生地を休ませます。
  5. 成形 軽くつぶして三つ折りにして ナマコ形にします。転がして20センチくらいにします。端を潰してもう片方の端に被せるようにしてリング形にします。
  6. 二次発酵 キャンバス地に薄く打ち粉をして5.の生地を置いて温かい場所で60分発酵させます。
  7. 焼成 モルトシロップを入れた80℃のお湯に入れて片面1分ずつ茹でます。網で取って水気をきって190℃のオーブンで15分~17分焼きます。
    食べごろ:焼きたてはパリパリ。翌日は引きが強くなります。オーブントースターで焼くと引きが弱くなります。