残りご飯を入れるので、自然な甘みが後を引きます。トーストするとおせんべいのような香りがします。日にちが経っても柔らかいパンです。

お米のフランスパン

材料:仕上げ種150g、強力粉400g、塩9g、水190~200g、冷ご飯150g~250g

作り方

  1. ミキシング 仕上げ種と塩を水に入れて混ぜます。粉と冷ご飯を加えて均一に混ぜます。
  2. 一次発酵 温かい場所で4~5時間 
  3. 分割 任意。打ち粉をたっぷり振ったキャンバス地に2.の発酵した生地を取り出して切り分ける。ナマコ形だと4本。
  4. 成形 軽くナマコ形にして20分位休ませる 潰して長い辺から巻き上げて棒状にします。
  5. 二次発酵 温かい場所で90分ほど発酵させます。
  6. 焼成 クープを数本入れて50㏄蒸気注入190℃-20分
    ※水分が多い生地なので早めに消費します。

コツ:

  • 冷ご飯を使います。玄米も美味しくできます(ポロポロした状態でも大丈夫)
  • ご飯が少ないと捏ねやすいです。