洋酒とチョコレートがよく合います。

ガトー・オ・ショコラ 15㎝デコ型1台

下準備:

板チョコレートは粗く刻んでバターを一緒に湯煎にかけておきます。
材料:

板チョコレート50g、有塩バター40g、卵黄3個、グラニュー糖30g、生クリーム35ml、バーボンなどの洋酒10g、薄力粉15g、ココア35g、卵白3個、グラニュー糖40g

作り方:

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれて擦り合わせます。
  2. チョコレートとバターを溶かしたものを1.に入れて混ぜ合わせます。
  3. バーボンウイスキーを入れて混ぜ合わせます。
  4. ふるっておいた薄力粉、ココアの順にそれぞれよく混ぜ合わせます。
  5. メレンゲを作ります。
  6. メレンゲをひとすくい入れてよく混ぜます。
  7. 残りのメレンゲを全部混ぜ合わせます。
  8. 紙デコに流しいれたままオーブンに入れて150℃-45~50分※焼きます。
  9. 焼きあがったら熱いうちにバーボンをたっぷり塗ります。

※オーブンによって焼き上がり温度が異なります。

※メレンゲを立て過ぎるとチョコレートの生地と合わせにくくなります。