液種で作るしっとりふんわりのドイツの揚げパン

クラップフェン 10個

作り方:

前種を作ります

清潔なボウルに親種130g、牛乳80gを入れてよく混ぜてラップで覆って、細かい気泡が表面に出るまで発酵させます。

例:10℃~20℃で約12時間 


本生地材料:前種全量、フランス粉150g、塩5g、砂糖20g、無塩バター20g、卵黄一個分

作り方:

  1. ミキシング 参考(低速3分途中でバターを入れるー中速2分ー中高速3分)
    ※捏ねあがり状態:かため
  2. 一次発酵 温かい場所で2.5倍になるまで発酵させます。
  3. 分割 約40g×10分割
  4. 成形 ガスをよく抜いて丸めます。
  5. 二次発酵 温かい場所で一時間くらい発酵させた後、優しくつぶして少し平らにします。
    続けて30分くらい発酵させます。
  6. 揚げる 160℃の油で片面2分ずつ揚げます。
  7. 仕上げ シナモンシュガーやココナツパウダーなど好みのものをまぶします。※抹茶や粉状のインスタントコーヒーは脱脂粉乳を混ぜると絡みやすくなります。

好みのジャムを充填しても美味しいです。
菜箸などでサイドに穴をあけて絞り袋に入れたジャムを充填します。


参考:紫芋と人参のベルリーナクラップフェン