パン・オ・ルヴァン ボウルかぶせ焼き

小麦粉370g仕込み。加水率70%。甘味・香り・旨味があるパンです。

スチーム無しで、ボウルを被せて焼くと柔らかい熱でクープが開きます。

旨味が最大限出るように塩は2%にします。

相性抜群のオリーブ油に浸してお召し上がりください。

材料:

塩液種140g、フランス粉200g、全粒粉50g、ライ麦粉50g、塩5g、水190g、モルトシロップ少々

作り方:

  1. ミキシング 塩以外を軽く混ぜて20分放置(オートリーズ)します。
    その後、低速4分ー中高速2分
  2. 一次発酵 25℃ー4時間(1時間後パンチを入れる)
  3. 分割 なし 
  4. ベンチタイム 20分
  5. 二次発酵 バヌトンに打ち粉をしたキャンバス地を敷いて、生地をさかさまに置いて25~30℃ー60分。
  6. 焼成 ボウルかぶせ焼き スチーム無し。
    天板と直径21センチのボウルを一緒に予熱250℃。
    オーブンシートを敷いた板に二次発酵が終わった生地をひっくり返して置きます。クープを入れます。
    熱々の天板に生地を置いて熱々のボウルを被せます。
    200℃―20分
    ボウルを取って200℃―20分

熱々の天板と熱々のボウルを被せて焼きます。

ボウルを取ったところ。クープがよく開いています。

オーブンに戻して200℃―20分焼きます。

焼き上がり:直径17cm。高さ10.5cm。