そのまま食べても美味しいフォカッチャです。

フォカッチャ 大二枚

材料:仕上げ種100g、強力粉300g、塩4g、砂糖8g、オリーブ油15g、水170g

仕上げ用:オリーブ油20g、水20g、塩6g、を沸騰させて粗熱を取っておきます。

作り方:

  1. ミキシング 材料をすべて入れ、低速5分-中速3分 
    手捏ね ゆっくり繋げるように15分ほど捏ねます。
  2. 一次発酵 二倍まで。油脂を塗ったボウルに丸めて入れて、乾燥しないようにビニール袋にいれて温かい場所で発酵させます。
  3. 分割 2
  4. ベンチタイム 15分 ※軽く丸めて乾燥に注意します。
  5. 成形 軽く手で潰して麺棒で優しく軽く転がすように直径18~20㎝の円形に伸します。※気泡を様々にしたいのでガスを抜き切らないようにします。
  6. 二次発酵 オーブンシートにパン生地を置いて仕上げ用のオイルを塗って32℃-60分。
    ※ビニール袋はオイルで汚れるので天板を逆に被せて発酵させると便利です。
  7. スチーム焼成 ふっくらした生地にところどころ親指でくぼみをつけます。小石ごと250℃の余熱をかけて6.を置いて焼けた小石めがけて40㏄の水をかけて、すぐ扉を閉じます。再点火して180℃-18分焼きます。

コツ:

  • 二次発酵前にオイルを塗ることでしっとりして味が良くなります。
  • くぼみは生地が浮き上がり防止の役目をします。女性は一番太い親指の腹で穴が貫通しない程度まで深く、3センチ間隔でつけると見栄えが良くなります。

賞味期限 翌日まで。


具を埋め込んで、カラフルにしておかずパンもお勧めです。