きな粉を入れると香ばしくなります。

きな粉のバーチ・ディ・ダーマ

 材料(20個分)

アーモンドプードル 30

きな粉 20

無塩バター 50

グラニュー糖 40

薄力粉 50g

塩 少々

チョコクリーム

板チョコ 25

 

作り方:

  1. ボウルにふるったアーモンドプードル・薄力粉・きな粉・グラニュー糖・無塩バター・塩を入れ、手で揉みながら2分程混ぜ込んでいきます。
  2. 手の温度で次第にまとまってきたら、ボウルの底にトントンと叩きつけて、ひとまとめにして四角くします。
  3. ラップに余裕をもって包んで麺棒で1㎝ほどの厚みに伸して四角くします。
  4. 冷蔵庫で一時間以上~一晩冷やします。40等分にして丸めて、天板に並べて予熱をかけたオーブンで180℃―10分焼いて、崩れやすいのでそっと網に取って冷します。
  5. 細かく刻んだチョコレートを厚手のビニール袋の端に入れ、そのまま40℃くらいの湯煎にかけてゆっくり溶かします。
  6. 端をカットして20個のクッキーの真ん中に乗せて少し固まるまで待ちます。
  7. 残りの20個を重ねて軽く押し付けます。

 

ワンポイント:

 

  • バターを溶かすと食感が変わるので手の温度でまとめてください。
  • 焼き立ては崩れやすいのでトングで挟まず、乗せるようにして網に取ります。
  • クリームのアレンジ:ミルクチョコレート+インスタントコーヒー。ホワイトチョコレート+すりゴマ・抹茶など
  • チョコクリームが緩いうちにクッキーを重ねると崩れます。

  • 湿気やすいので乾燥剤を入れるか、冷蔵庫で保存して一週間以内に召し上がってください。

  • 有塩バターを使用する場合、塩は入れません。

  • 砂糖の精製度合によって食感が変わります。