カウントゥッチとも呼ばれるイタリアのハードタイプのビスケットです。重曹やベーキングパウダーを使いますが、酵母の力だけで作ってみました。

ビスコッティ   約40個

卵種

親種25g、薄力粉50g、砂糖3g、卵1/2個+(調整水)

軽く捏ねて温かい場所で8~10時間発酵させます。

本生地材料:

前種全量、薄力粉160g、塩一つまみ、砂糖80g、卵大1個、溶かしバター20g、脱脂粉乳5g、牛乳または豆乳10g、アマレットなどの洋酒大さじ1/2、あればバニラ酒大さじ1、ローストナッツ100g(クルミ・ヘーゼルナッツ・アーモンドなど好みのもの)

作り方:

  1. 混ぜる ナッツ以外の材料をボウルに入れて均一になるまで混ぜます。ナッツを入れて混ぜます。
  2. 発酵 ボウルに入れて温かい場所で8時間くらい発酵させます。
  3. 分割 2
  4. 成形 棒状にしてオーブンシートを敷いた天板において30℃-1時間発酵させます。
  5. 焼成 170℃の予熱をかけたオーブンで20分。粗熱が取れたら1センチ以下の厚みにカットして断面を上に向けて並べて、さらに水分を飛ばすように140℃ー25分焼きます。

コツ:

  • 薄くカットします。厚くすると中の水分が飛びにくく焼成時間が長くなります。

あとがき:

事前に薄力粉の種を作ります。副材料を入れてあまり硬くないビスコッティにしました。

調整水は牛乳や豆乳で。バニラ酒は中を取り出したバニラの鞘をブランデーに漬けておいたものです。私は粉糖の中にバニラ棒を入れて、保存しながら粉糖にバニラの香りづけをしています。
このまま食べると歯を傷めることがあります。

飲み物に浸すと美味しく食べられます。


バターや脱脂粉乳を使わない超ハードタイプのビスコッティ