折り畳みを捏ねに見立てました。ミキサーが無くても作れます。時間をかけて作る贅沢なパンです。

折り込みブリオッシュ 7個

材料:仕上げ種80g、準強力粉150g、塩3g、砂糖30g、軽く緩めた無塩バター20g、卵1個半+牛乳=100g  折込み無塩バター80g
仕上げ用:溶き卵


作り方:

  1. ミキシング 折込み用バター以外の材料を混ぜます※グルテンを出さないように均一になったらやめます。
  2. 一次発酵 ビニール袋に入れて軽く潰してややふっくらするまで発酵させる※発酵過多に注意します。
    生地を冷やすため3時間以上保冷します。
  3. 折込み作業 2.の生地を伸して折込み用のバターを叩いて柔らかくして生地の真ん中におきます。※クロワッサンのように気を遣わなくても大丈夫です。
    バターがはみ出てきたら冷蔵庫や冷凍室(20分上限)で冷やして折り畳みを続けます。全部で8回バターが生地に入り込むまで折りたたみます。
  4. 冷蔵庫に入れて一晩おきます。※~24時間まで大丈夫です。(保冷時間が長いと甘さが薄くなります)
  5. 分割・成形 冷蔵庫から出したらすぐ65g×7個にカットして丸める
  6. 二次発酵 シリコンシートを敷いた浅型のカップに置いて30℃以下の場所で5時間~7時間発酵させます。
  7. 焼成 濾した溶き卵を表面に塗って180℃-13分焦げないように焼きます。
    ※温かい時季は不向きです。3月までの限定です。
    コツ:二次発酵を長く取ります。