材料

材料 · 11日 2月 2021
 鶏は出汁が良く出るのに鶏がらスープの素を加えるレシピをよく見かけます。 粟国の塩を使う前まで私もそうでした。イマイチの味を補うために、できるだけ添加物の少ない顆粒状のものを選んでいました。  以前にも「粟国の塩のチキンスープ」のブログを書きましたが、この塩は不思議に出汁が出るような美味しさがあって、使う度に嬉しくなります。...
材料 · 28日 1月 2021
一年以上前から脱脂粉乳を配合しなくなって、パンが香りよく、味もグンと美味しくなりました。 師匠も脱脂粉乳を使ってましたし、乳製品は発酵を順調にすると書籍で確認して、疑うこともなく配合していました。 加工品をできる使いたくないポリシーでこれまでやってきたのに、なんて馬鹿な私なんだろう。呆れます。...

材料 · 25日 1月 2019
冬におすすめのスープです。 材料 セロリ1本・玉ねぎ1個・人参1本・キャベツ小1/4・ジャガイモ中2個・鶏もも肉1枚  調味料 バター大匙2・粟国の塩小さじ1強  ローリエ2枚 作り方 すべての野菜を角切りにします。バターで炒めます。...