黒糖とサラダ油、プルーンを使ったヘルシー志向の焼き菓子です。

フルーツケーキ

下準備:

  • クグロフ型にバターを塗って、スライスアーモンドを貼り付けておきます。
  • プルーンは煮てふやかして冷まして水分を切っておきます。
  • 煮る前150ℊ→煮た後200g
  • 種抜きは、割れた種がないかチェックします

材料:

卵3個、黒糖90g、サラダ油70g、塩一つまみ、煮たプルーン200g、
①(洋酒漬けのレーズン100g、ローストしたクルミ40g、オレンジピール40g、松の実20g、クランベリー20gなど洋酒大さじ1を絡めておきます)
②(薄力粉200g、シナモン小さじ半強、オールスパイス少々)

 

作り方:

  1. ほぐした卵と塩と黒糖を湯煎にかけながら泡立てます。
  2. もったりしてきたらサラダ油を入れてさらに泡立てます。
  3. 煮たプルーンを入れてさらに泡立てます。
  4. ①のドライフルーツ類を入れてゴムベラで軽く混ぜます。
  5. ②の薄力粉と香辛料を混ぜます。
  6. クグロフ型に流しいれて170℃―45分*焼きます。
    *オーブン種類で温度・焼き時間が異なります。