カレーパンの生地を焼いても美味しくないので配合を変えてチーズをのせて挟んで焼きあげてみました。

プレス焼きカレーパン 12個

材料:仕上げ種150g、強力粉330g、薄力粉20g、砂糖20g、塩4g、脱脂粉乳8g、水=220g、無塩バター20g、カレーパンの具*カレーパン参照、ピザ用チーズ適宜
作り方:

  1. ミキシング バター以外の材料をよく捏ねます。参考:低速3分ー中速3分ー中高速2分ーバター投入ー中速3分
  2. 一次発酵 温かい場所で2.5倍になるまで発酵させます。
  3. 分割 12個
  4. 成形 丸めて軽く潰します。
  5. ベンチタイム 生地が乾かないようにビニール袋などで覆って(冬季乾燥しているときは固く絞った濡れ布巾)15分
  6. 成形 伸してカレーの具を包みます。
  7. 二次発酵 オーブンシートを敷いた天板に3枚に4個ずつ並べて(潰すので余裕を見る)80分ほど温かい場所で発酵させます。
  8. 焼成 ピザ用チーズを上にのせてオーブンシートで覆って天板を乗せて180℃ー12分*(熱風式オーブン)焼きます。

コツ:

具を包むとき、伸した生地の周りを薄くして包むと、真ん中に具が収まります。


アレンジ

焙りチーズのパン

クリームチーズを包んでピザ用チーズをのせて天板で挟んで焼いた後、バーナーで焙ってみました。