山形パン

香りが良く、きめの細かなクラムになります。

材料:

塩液種140g(親種30g、水分60g、塩2.1g、小麦粉50gを発酵させたもの)

強力粉280g、フランス粉100g、塩3.9g、砂糖15g、モルトシロップ少々、バター15g、水220g+

作り方:

  1. ミキシング 低速5分-バター投入中速2分ー中高速2分
  2. 一次発酵 4時間 パンチ1時間30分後 
  3. 分割2分割
  4. ベンチタイム 20分
  5. 成形 三つ折り→巻き上げ
  6. 二次発酵 120分~
  7. 焼成 スチーム50㏄ 190℃―30分

あとがき

成形時は腰がないのでガス抜きがしやすく気泡が整い易いです。

香りがよく、日持ちもします。