お勧めのパンです。薄くスライスして、低温で焼くとサクサクの軽いラスクになります。
材料:仕上げ種100g、強力粉400g、砂糖12g、塩6g、水270g、モルトシロップ少々、バター15
作り方:
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ミキシング 低速5-中速5-バター投入低速1~2分、中速5分
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一次発酵 温かい場所で3倍になるまで発酵させます。目安:4~5時間(途中1時間半で三つ折り)
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分割・ベンチタイム・成形 2分割。手でガスを抜いて優しく丸める。乾燥を防ぎながら20分休ませる。二つ折り、方向を変えてさらに二つ折りにして丸形にします。
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二次発酵 温かい場所で3時間。
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焼成 蒸気注入 小石ごと250℃の予熱をかけます。4.を入れて50㏄の水を小石めがけてかけたらすぐ、オーブンの扉を閉めて再点火190℃-30分
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焼きあがったらケースごと軽く叩きつけて網に取り出します。
参考:手ごねの山形パン ボリュームは出ませんが、表面の色づきも良く、旨味が濃くなります。