お勧めのパンです。薄くスライスして、低温で焼くとサクサクの軽いラスクになります。

山形食パン 1.5斤型

材料:仕上げ種100g、強力粉400g、砂糖12g、塩6g、水270g、モルトシロップ少々、バター15

 作り方:

  1. ミキシング 低速5-中速5-バター投入低速12分、中速5
  2. 一次発酵 温かい場所で3倍になるまで発酵させます。目安:45時間(途中1時間半で三つ折り)
  3. 分割・ベンチタイム・成形 2分割。手でガスを抜いて優しく丸める。乾燥を防ぎながら20分休ませる。二つ折り、方向を変えてさらに二つ折りにして丸形にします。
  4. 二次発酵 温かい場所で3時間。
  5. 焼成 蒸気注入 小石ごと250℃の予熱をかけます。4.を入れて50㏄の水を小石めがけてかけたらすぐ、オーブンの扉を閉めて再点火190℃-30
  6. 焼きあがったらケースごと軽く叩きつけて網に取り出します。

コツ:

  • 二次発酵は温かい場所で~3時間まで。型から生地が見えるまでよく発酵させます。
    食べごろ:翌日まで柔らかいです。中身が落ち着く翌々日からカットしやすくなります。サンドイッチに向きます。

参考:手ごねの山形パン ボリュームは出ませんが、表面の色づきも良く、旨味が濃くなります。