チーズと相性抜群!ワインのつまみにもなります。細引きライ麦粉より、粗挽きライ麦粉のほうが香りがよくできます。
材料:仕上げ種200g、フランス粉200g、粗挽きライ麦粉50g、(同量のお湯でふやかしておきます)塩5g、砂糖10g、バター8g、水120g、モルトシロップ少々
ローストしたクルミ80g、(できれば洋酒漬けの)レーズン50g、オレンジピールの千切り30g
作り方:
- ミキシング ドライフルーツ以外の材料をよく捏ねます。参考:低速3分ー中速6分ードライフルーツ投入ー低速2分
- 一次発酵 パンチ 温かい場所で4時間発酵させます。1時間半後、パンチ。その後2時間半継続発酵させます。
- 分割 なし
- 成形 ガスを抜いて軽く丸めて休ませます。
- ベンチタイム 15分。生地が乾かないようにビニール袋などで覆います。
- 成形 バヌトン型より短い長方形に伸して、手前から巻き上げます。※巻き上げると長くなるのでバヌトンより短く伸します。
- 二次発酵 バヌトンに打ち粉をして閉じ目を上にして入れます。温かい場所で80分発酵させます。
- 焼成 スチーム 小石と天板ごと250℃の予熱をかけます。熱々の天板にバヌトンを伏せるように生地を出してクープを4本いれます。オーブンに戻して50gの水を小石めがけてかけ、すぐ扉を閉めます。3分放置して再点火。190℃ー15分、180℃に下げて15分。