生地を薄く伸して巻き上げたドイツパンです。外はカリカリ中はしっとり。バターがよく合うパンです。(2017年12月2日改訂)
材料:親種または仕上げ種100g、フランス粉300g、塩5g、脱脂粉乳9g、モルトシロップ少々、卵1/2+水=170g、バター6g ※水150g→水分が少ないと巻目がしっかり残りますが、成形に時間がかかります。
作り方:
簡単な成形:
分割しないで大きな円に伸して放射線状に8分割し二等辺三角形にします。休みながら生地を薄く伸して底辺から巻き上げて転がして細い病状にします。巻目は出にくくなって見栄えはいまいちですが、味は変わりません。
食べ始めて気が付いて写真を撮りました。断面です。
ドイツでは、このように半分にしてサンドイッチにして食べます。プレッツェルも半分に割ってサンドイッチにして売られていました。
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から