ベーキングパウダーや重曹を使わない発酵蒸しパンです。

粉チーズやハムを入れたり、抹茶&甘納豆など、様々なアレンジが効きます。

オイルは基本的に菜種油です。

発酵蒸しパン 4個分

参考:シリコンカップ9割まで流しいれて、これくらい膨張します。

材料:卵大1個、黒糖50g、塩一つまみ、菜種油20g、牛乳30g、仕上げ種60g、薄力粉80g

作り方:

 

  1. ボウルに卵と黒糖と塩を入れてハンドミキサーで撹拌します。
  2. 牛乳と仕上げ種を千切って加えてさらに撹拌します。
    ※種がかなり小さくなるまで。粒々がところどころあっても良いです。
  3. ふるった小麦粉を加えてだまがなくなるまで混ぜます。
  4. そのままビニール袋で覆って、暖かい場所に5時間ほど置いて発酵させます。
  5. 少し盛り上がって気泡が見えたら、プリンなどの容器に8号のシリコンカップを敷いて、流しいれます。
  6. 蒸気がたった蒸し器に入れて強火で約20分蒸します。
  7. 網にとって冷まします。