仕上げ種を多くして紙を敷いて焼くとふんわり仕上がります。

メロンパン 5個

材料:仕上げ種150g、強力粉150g、薄力粉30g、砂糖30g、塩3g、脱脂粉乳5g、バター20g、水130g

前準備: クッキー生地
マヨネーズ状のバターをボウルに入れ砂糖と塩を入れてすり混ぜます。溶いた卵を少しずつ加えます。小麦粉を何回かに分けて混ぜてひとまとめにします。ボウルから取り出して台の上で擦り混ぜます。ビニール袋に入れて、冷やして30gに丸めておきます。※冷凍保存可。

 

作り方:

  1. ミキシング 手捏ね→ミキシング
    参考:ミキサー 低速3分ー中速3分ー中高速3分ーバター投入中速2分ー中高速3分※滑らかに伸びるまで捏ねます。
  2. 一次発酵 温かい場所で4時間
  3. 分割 5分割。
  4. 成形 小丸形。クッキー生地を伸して円形にして被せます。
  5. 二次発酵 オーブンシートを敷いた天板に並べて温かい場所で90分発酵させます。※アルミのケースなどに載せるとふんわり焼きあがります。
  6. 焼成 190℃の予熱をかけます。下火を抑制するため天板を二枚重ねて170℃ー11分焼きます。

コツ:

  • ふんわり仕上げたいので薄力粉を配合して、仕上げ種を多めに使います。
柚子メロンパン
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抹茶メロンパン 甘納豆入り
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ココアメロンパン
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