カウントゥッチとも呼ばれるイタリアのハードタイプのビスケットです。重曹やベーキングパウダーを使いますが、酵母の力だけで作ってみました。
卵種
親種25g、薄力粉50g、砂糖3g、卵1/2個+(調整水)
軽く捏ねて温かい場所で8~10時間発酵させます。
本生地材料:
前種全量、薄力粉160g、塩一つまみ、砂糖80g、卵大1個、溶かしバター20g、脱脂粉乳5g、牛乳または豆乳10g、アマレットなどの洋酒大さじ1/2、あればバニラ酒大さじ1、ローストナッツ100g(クルミ・ヘーゼルナッツ・アーモンドなど好みのもの)
作り方:
コツ:
あとがき:
事前に薄力粉の種を作ります。副材料を入れてあまり硬くないビスコッティにしました。
調整水は牛乳や豆乳で。バニラ酒は中を取り出したバニラの鞘をブランデーに漬けておいたものです。私は粉糖の中にバニラ棒を入れて、保存しながら粉糖にバニラの香りづけをしています。
このまま食べると歯を傷めることがあります。
飲み物に浸すと美味しく食べられます。
バターや脱脂粉乳を使わない超ハードタイプのビスコッティ
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