バナナの水分で捏ねます。少しねっとりした食感が楽しめます。

バナナブレッド クグロフ型18㎝1台分

材料:仕上げ種100g、強力粉200g、砂糖30g、塩2g、無塩バター30g、脱脂粉乳8g、完熟バナナ大1本+卵=140g、あれば青ケシの実小さじ1、 アーモンドスライス少々
作り方

  1. ミキシング フォークなどで刻んだバナナと材料全てを合わせて捏ねます。
  2. 一次発酵 暖かい場所で4~5時間
  3. 分割 なし
  4. 整形 軽く打ち粉をしたキャンバス地にとって、ガスを抜いて手前から巻き上げて閉じ目を閉じます。
  5. 二次発酵 バターを塗ってアーモンドスライスを張り付けたクグロフ型に入れて暖かい場所で1時間半発酵させます。
  6. 焼成 予熱をかけたオーブンで170℃ー30分焼きます。
  7. 網にとって冷まします。

コツ:

  • 黒い斑点が出た完熟バナナを使うと香り良くなります。
  • バナナの水分量に注意してください。