バターの代わりにオリーブオイルを練りこんだパンです。
材料:仕上げ種150g、強力粉250g、薄力粉50g、塩4g、砂糖40g、脱脂粉乳12g、卵一個半+水=200~210g、オリーブオイル40~50g
作り方:
- ミキシング 手捏ね:オイル以外捏ねて徐々にオイルを入れて叩きつけながら捏ね上げていきます。根気が要りますが、まとまります。参考:低速3分ー中速3分ーオリーブオイル徐々に入れるー中高速ー10分
- 一次発酵 ボウルに薄く油を塗って捏ねあがった生地を丸めて温かい場所で2.5~3倍まで発酵させます。※パンチは入れません。
- 分割・成形 バターロールと同じ分割・成形をします。
- 二次発酵 温かい場所で90分~120分(冬季)発酵させます。
- 焼成 溶きほぐした卵に牛乳を加えて塗りやすくして、刷毛を横にして裏表を使うように生地の底に垂れないように、薄く塗って、190℃ー7分30秒。(熱風式オーブン)
※膨らみが悪いときは210℃の予熱をかけて天板に並べた生地を入れて3~5分放置して、再点火すると窯伸びします。