2.パンが酸っぱい・味が悪い。

  1. 親種の状態が悪い
  2. 仕上げ種が未熟または過熟
  3. 一次発酵・二次発酵を長く取りすぎた
  4. 仕上げ種を多く使った

解決方法

  1. 親種の状態が悪い
    親種が熟れる前に種継ぎをしたり、親種の中を開いたり揉んだりせずに静置させます。
    種継が面倒で間隔を開けたい。と思って、チルドなど温度の低い場所に放置すると親種の力が無くなっていきます。
    親種は冷蔵室の8℃くらいが丁度いいです。それ以下になる場合、布を被せておくなど、してください。
  2. 仕上げ種が未熟な時と過熟な時も酸味が出ます。
    未熟な酸味はどことなく青臭く、過熟な酸味は酸っぱいけど食べられる酸味です。
  3. 一次発酵を長く取りすぎは二次発酵を長く取りすぎた時以上に酸味が付きやすいです。
  4. 仕上げ種を多く使うと発酵や味のバランスが崩れます。えぐい・苦い・酸っぱいパンになるときがあります。