ホロホロ崩れる食感とチョコレートの溶ける様な食感の二通りを楽しめる
リッチタイプのチョコレートケーキです。

ガトー・オ・ショコラ(リッチ)

下準備:

チョコレートは粗く刻んでバターを一緒に湯煎にかけておきます。
材料:

チョコレート80g、無塩バター60g、卵黄3個、グラニュー糖30g、生クリーム50ml、バーボンなどの洋酒10g、薄力粉30g、ココア30g、卵白3個、グラニュー糖40g 塗り用洋酒10ml

作り方:

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれて擦り合わせます。
  2. チョコレートとバターを溶かしたものを1.に入れて混ぜ合わせます。
  3. 洋酒と生クリームを入れて混ぜ合わせます。
  4. ふるっておいた薄力粉、ココアの順にそれぞれよく混ぜ合わせます。
  5. メレンゲを作ります。
  6. メレンゲをひとすくい入れてよく混ぜます。
  7. 残りのメレンゲを全部混ぜ合わせます。
  8. 紙デコに流しいれたままオーブンに入れて150℃-45~50分※焼きます。
  9. 焼きあがったら熱いうちに洋酒※をたっぷり塗ります。

※洋酒はバーボン・ブランデー・ラム酒など好みのもの

※オーブンによって焼き上がり温度が異なります。

※メレンゲを立て過ぎるとチョコレートの生地と合わせにくくなります。