アーモンドクリームをサンドした軽いデニッシュです。
折り込みは回数は倍ですが、生地を半量にすると楽です。
表面の芥子の実をつけないときは焼成直前に溶き卵を塗ってください。
ピザ用チーズを挟むと予測不可能に、はみ出て面白いかもしれません。
材料:仕上げ種150g、強力粉300g、(フランス粉or国産)砂糖30g、塩6g、脱脂粉乳10g、無塩バター20g、卵1/2個+水=180g
折込み用:無塩バター200g
アーモンドクリーム:無塩バター50g、グラニュー糖50g、アーモンドプードル50g、卵Mサイズ1個、薄力粉10g、洋酒(あればアマレット)小さじ2
作り方:バターを緩めてマヨネーズ状にします。グラニュー糖を数回に分けて、その都度よく混ぜます。溶いた卵を数回に分け入れてよく混ぜます。薄力粉を入れ混ぜます。アーモンドプードルを入れて混ぜ、仕上げに洋酒を加えて混ぜます。
※前日に作って冷蔵庫で休ませます。翌日、練って柔らかくします。
白芥子の実 適宜
作り方:
コツ:
柚子ジャムのプルンダー
あとがき:
デンマークのパン、「ティビアキス」のアレンジです。
生地にストレスをかけずにクルっと回して閉じただけの成形ですが、見た目も楽しくよく仕上がります。
バターが多くなると食べ口が重くなって、カロリーも上がります。
バターをできるだけ抑え、薄く伸してパイ生地のようにサクサクハラハラ落ちる層にします。
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