具が入っていない発酵蒸し饅頭です。

発酵は一回だけなので簡単にできます。

花巻 ホワジェン 6個

材料:

仕上げ種80g、薄力粉200g、砂糖10g、塩2g、ごま油または菜種油(オリーブ油はお勧めしません)10g、水90g(国産)、100g(輸入)

作り方:

  1. ミキシング 材料を混ぜて10分捏ねます。(ミキサー参考:低速ー5分)
  2. 成形 生地を半分に分けて35cm×25cmくらいに伸して、小さじ1/2 のオイルを表面に手で塗ります。
    適当にカットして重ねて両端を持ってテーブルに軽く叩きつけながら伸ばします。ねじって丸くします。
  3. 発酵 シリコン加工のレンジケース(ここでは8号使用)において4時間暖かい場所で発酵させます。
  4. 蒸す 蒸し饅頭の要領でフライパンで10分蒸します。

あとがき:

オイルを塗るので、模様が出ます。エキストラバージンオリーブオイルを使用してみましたが、私は香り的にお勧めしません。ごま油・菜種油は良かったです。

 

この成形以外に

  • カットする幅を変えたり
  • 重ねないで逆抜きに捻じった生地を並べて丸くまとめたり
  • 中央に切り込みを入れて端を切り込みにくぐらせて手綱コンニャクのようにして両端を底にして丸くしたり、思い思いの成形を楽しめます。

 

今回、薄力粉を使用していますが、仕上げ種の分は強力粉なので50gほどの強力粉が入っていることになります。食感も丁度いい具合だと思います。