残りご飯をたっぷり入れたバンズです。お米の自然な甘みとしっとり感が和の食材と相性抜群です。

ライスバンズ 8個

※写真は黒米を混ぜて炊きました。

材料:仕上げ種80g、強力粉200g、塩5g、水120g、バター5g、でんぷんが硬くなった冷ご飯250g※炊き立てや冷えていないご飯はかなりべたつくので冷蔵庫で2日ほど経ったご飯がいいです。玄米や古米でも美味しくできます。

作り方:

  1. ミキシング ご飯以外すべて捏ねます。水分が少ないので繋げるようにゆっくり15分ほど捏ねます。生地を広げてご飯を散らしたら畳むようにして混ぜます。参考:低速5分ー中速3分ー中高速3分ーご飯投入ー低速2分 捏ねあがり:重くべたつく
  2. 一次発酵 温かい場所で4~5時間、約2倍まで発酵させます。※ご飯が入っているので膨張は控えめです。
  3. 分割 80g強×8個に分割します。
  4. 成形 べたつくので打ち粉を振りながら転がすように丸めます。
  5. 二次発酵 天板に4個ずつ並べて温かい場所で80分発酵させます。
  6. 焼成 オーブンシートで覆い天板を重ねて180℃に予熱をかけたオーブンで15分焼きます。

コツ:

  • ご飯を混ぜる前、よく捏ねます。
  • 混ぜるご飯が少ないほど軽く焼きあがります。
  • 食べる前に横半分に割ってトーストします。
  • サンドする具はきんぴらごぼう・チキンの照り焼きなど。