加水率55%の仕上げ種(パン生地のような硬さ)はフランスパンやクロワッサンなど幅広く利用できます。卵やバターを加えるとバリエーションが広がります。
作り方:
※1日に1回ガスを抜いて、空気にふれさせるようにすると数日使えます。
※親種30gに対して小麦粉10g~120gの範囲内であればパンになります。
仕上げ種の出来上がりの目安
加水率55%の仕上げ種の使用量の目安
フランスパン=小麦粉300gに対して80g~100gの仕上げ種
山形パン=小麦粉400gに対して100g~150gの仕上げ種
角食パン=小麦粉300gに対して150gの仕上げ種
メロンパン=小麦粉250gに対して250gの出来立ての仕上げ種
※仕上げ種の割合が多いパンは出来立ての仕上げ種を使います。詳しくは、それぞれのレシピへ
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