塩が少ないイタリア・トスカーナのパンです。そのまま食べる感覚ではなく、食事に添えるような感じで供してみてください。薄力粉のみだと美味しくないので強力粉を配合しました。
材料:仕上げ種100g,薄力粉300g,強力粉150g,塩3g,水250g
作り方:
- ミキシング 全てを混ぜ合わせて捏ねます。低速5分ー中速5分。手捏ねは繋げるようにゆっくり15分ほど、テーブルの上で捏ねます。
- 一次発酵 温かい場所で4時間ほど2倍まで。パンチを入れるときは1時間半以内。
※薄力粉が多いので膨張は派手ではありません。
- 分割 8個
- ベンチタイム 軽く丸めて乾燥しないように15分。
- 成形 車輪形 ガスを抜いて生地を平らにします。三つ折りにして、端から軽く巻き上げます。
- 二次発酵 表面に粉を付けて綴じ目を下にしてキャンバス地で乾燥しないように32℃ー60分くらい発酵させます。
- スチーム焼成 小石と天板ごと250℃の予熱をかけます。熱々の天板に生地を置いてクープを1本長く入れます。オーブンに戻して50gの水を小石めがけてかけ、すぐ扉を閉めます。3分ほどそのまま置いて再点火します。190℃ー16分*焼きます。
*オーブンによって焼き時間、温度が異なります。