4本編みのリースのパンです。編み込みに失敗したら、捻じって油で揚げてシナモンシュガーをまぶしてドーナツにしても美味しいです。

Xmasリース(編み込みパン)

材料:仕上げ種200g、薄力粉250g、砂糖50g、塩4g、卵1/2個+牛乳=120g、無塩バター30g、 飾り:アイシング(粉糖5:卵白1) 木の実(松の実・ヒマワリの種・クルミ・カシューナッツなど)ドライクランベリー・レーズン・スライスアーモンド・クコの実・オレンジピールなど

作り方:

  1. ミキシング 材料全てを繋げるように10分くらい捏ねます。参考:低速4分ー中速2分
  2. 一次発酵 温かい場所で4時間発酵させます。
  3. 冷蔵発酵 (3時間~12時間)ガスを抜いて大きめのビニール袋に入れて上から麺棒などで端まで平らにして冷蔵します。
  4. 分割 約80g×8個 
  5. 編み込み成形 長い棒状にします。できれば、70センチくらいまで。※写真のように大きくしたい場合は繋ぎ合わせながら4本にしてください。※4本編みは下記に写真があります。
  6. 二次発酵 オーブンシートを敷いた天板に乗せて温かい場所で80分発酵させます。
  7. 焼成 溶き卵を塗ってナッツ類を散らして160℃ー15分、温度を下げて140℃~150℃ー40分~50分焼きます。
  8. 仕上げ 冷めたらアイシングを塗って好みのドライフルーツをつけてアイシングが固まるまで待ちます。粉糖などを振って出来上がり。

4本編み 結び目は無視してください。打ち粉をしたり、霧吹きで湿らせたりしながら編みます。

十字に生地を置きます。


を左に移動します。


B を右に移動させます。


上の C を下に移動します。


下の D を上に移動します。


同じように今度は右の B を左へ。


A を右へ。


上の D を下へ。


C を上へ。


右→左→上→下を繰り返して編むと、こんな風になります。


あとがき:

生地を伸すとき、多少ガスがあっても、編むので気にしなくて大丈夫です。

焼成が充分でないとフニャフニャして、持ち上げられず、置いて楽しむリースになります。よく焼いてください。