4本編みのリースのパンです。編み込みに失敗したら、捻じって油で揚げてシナモンシュガーをまぶしてドーナツにしても美味しいです。
材料:仕上げ種200g、薄力粉250g、砂糖50g、塩4g、卵1/2個+牛乳=120g、無塩バター30g、 飾り:アイシング(粉糖5:卵白1) 木の実(松の実・ヒマワリの種・クルミ・カシューナッツなど)ドライクランベリー・レーズン・スライスアーモンド・クコの実・オレンジピールなど
作り方:
4本編み 結び目は無視してください。打ち粉をしたり、霧吹きで湿らせたりしながら編みます。
十字に生地を置きます。
A を左に移動します。
B を右に移動させます。
上の C を下に移動します。
下の D を上に移動します。
同じように今度は右の B を左へ。
A を右へ。
上の D を下へ。
C を上へ。
右→左→上→下を繰り返して編むと、こんな風になります。
あとがき:
生地を伸すとき、多少ガスがあっても、編むので気にしなくて大丈夫です。
焼成が充分でないとフニャフニャして、持ち上げられず、置いて楽しむリースになります。よく焼いてください。
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