発酵の香りと旨味が口いっぱい広がるベーキングパウダーを使わないスコーンです。
朝食やティータイムにどうぞ。
焼きたては外がサックリ。翌日は全体がしっとりします。
日が経った仕上げ種も使えます。
※限定制作:12月~4月まで
下準備:
バターは1センチくらいの角切りにして冷蔵庫で冷やしておきます。
材料:仕上げ種80g、薄力粉150g、砂糖30g、塩一つまみ、無塩バター60g、卵一個+ヨーグルト=80g
作り方:
コツ:
粉チーズの旨味と発酵の香りが生きたスコーンです。お勧めの逸品です。
下準備:
バターは1センチくらいの角切りにして冷蔵庫で冷やしておきます。
改訂
材料:仕上げ種80g、薄力粉150g、粉チーズ25g、塩3g、砂糖30g、無塩バター50g、卵大1個+ヨーグルト=80g
作り方はプレーンタイプと同じ。
チョコチップや市販の板チョコでも美味しくできます。
作り方:プレーンの生地に粗みじんのチョコレート50gを卵とヨーグルトを加える前に混ぜ入れます。その後の作り方はプレーンの配合と同じです。
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