1/3を抹茶生地にして甘納豆を包みます。マカロン生地を塗ると形よく焼きあがります。

宇治金時マカロン 10個

材料:仕上げ種200g、強力粉300g、砂糖50g、塩4g、脱脂粉乳10g、無塩バター50g、卵1個+卵黄1個分+水=220g、抹茶2g+水少々加えてペースト状にしておきます。※甘納豆は水で洗って水分をとっておきます。

マカロン生地:卵白1個分、卵白と同量の粉糖とアーモンドプードルを混ぜます。

作り方:

  1. ミキシング 手捏ねはよく捏ねます。→ミキシング 生地の1/3を取り分けてペースト抹茶を混ぜ込みます。参考:ミキサー低速3分ー中速3分ー中高速3分ーバター中速3分ー中高速2~3分
  2. 一次発酵 抹茶生地と白い生地は別々に暖かい場所で4時間発酵させます。
  3. 分割 白い生地約30g×10個。抹茶生地約15g×10個。
  4. 成形 白い生地と抹茶生地を重ねて軽く丸めます。
  5. ベンチタイム 15分。ガスを抜いて優しく丸めなおします。
  6. 二次発酵 シリコンカップやアルミカップに置いて、天板に5個ずつ並べて乾燥しないようにビニール袋などで覆って、温かい場所で90分~120分発酵させます。
  7. 焼成 マカロン生地をを薄く塗ってナッツを散らして170℃-15分焼き上げます。
  8. 仕上げ 冷めたら粉糖を振ります。

あとがき:

抹茶をコーヒーやココアに替えてチョコチップを入れても楽しめます。