無発酵パンで簡単に作れます。ワインのつまみにもなります。

ポン・デ・ケージョ 10個

※写真はカリカリベーコンと黒コショウ入り

材料:

A 水80g、バター20g、塩2g、

B タピオカ粉70g、

C 卵1個、タピオカ粉30g、エダムチーズまたはパルメザン粉チーズ70g、

作り方:

  1. A を鍋に入れて軽く沸騰させます。
  2. 火を止めてB のタピオカ粉を菜箸で手早く混ぜながら一気に入れます。ポロポロにします。
  3. C 溶き卵、タピオカ粉、チーズ、の順に加えて、今度はヘラで混ぜます。
  4. 手で触れられる温度になったら、テーブルに取り出して2~3分折りたたむようにして捏ねます。※捏ねているうちに滑らかにまとまります。
  5. 10~12分割して天板に並べて190℃ー20分焼きます。 

焼く前


焼いた後



あとがき:

シュー生地からヒントを貰いました。

タピオカ粉を一度に加えるとダマになるので最初は70g。

卵を入れて混ぜたら30gのタピオカ粉をい入れて混ぜて、その後チーズを入れ混ぜます。

最初は菜箸で適当に混ぜます。ヘラでシュー生地を作るように混ぜるとドロドロになって収拾がつかなくなる時があります。

中は少し空洞で、もっちりしたシュー生地のような食感です。取り分けてハーブや黒コショウなど入れると味が飽きません。