ご飯を入れたイングリッシュマフィンなので、和の食材と合います。
材料:きんぴらごぼう、鳥の漬け焼き、野菜
作り方:鶏肉は余分な脂を取り除いて、隠し包丁をいれて、しょうゆ・みりん・酒に漬けておきます。
- 漬けこんでおく間、パンに挟むので、柔らかく炊き上げた、きんぴらごぼうを作ります。
- ごぼうは千切りにして少量の水に短時間さらします。人参はごぼうの半量を千切りにします。
フライパンに油を熱してごぼうを先に炒めます。人参を加えて軽く混ぜて大さじ2の水を加え、蓋をして弱火にして2~3分蒸し煮にします。しょうゆと砂糖で調味して、仕上げに白ごまを散らします。
- 鳥の漬け焼きは油をひいたフライパンに皮目から焼き付けます。両面焼き付けたら蓋をして蒸し焼きにします。
- 冷めてから食べやすい大きさにカットします。
※鳥ひき肉で作ったチキンバーグときんぴらごぼうも合います。