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ライ麦粉の塩液種

ライ麦粉の塩液種で作ったパン・オ・ルヴァン。ライ麦50g、全粒粉50g入り


仕上げ種をライ麦の塩液種にしてみました。想像以上に種の状態が良く、パンの焼き色も、味も申し分ありませんでした。
裏切らない順調な発酵は魅力的です。


ライ麦の塩液種の観察

1日目。かき混ぜたところ。重くて粘りがある。


1日目。常温で5時間発酵させたところ。この後、冷蔵庫へ。


2日目。バナナのような匂いがする。かき混ぜてすぐ冷蔵庫へ。


3日目。

表面がボコボコしている。
3倍になる。
バナナに少し柑橘類が加わったような匂い。


3日目の内層。網目状。この種を使ってパンを焼きました。
一次発酵も二次発酵も通常より早かったです。