· 

種継ぎ

 今回は親種の種継ぎについて書きます。

家庭では少量なので、手で混ぜます。

  1. 種継ぎの方法は清潔なボウルに熟成した親種を入れて重量の2/3の小麦粉と1/3の水を入れます。例えば60gの親種に対して40gの小麦粉と20gの水(加水率50%)です。※仕上げ種も3の倍数が基本となります。
  2. 親種をちぎって小麦粉と水を指先で絡めるようにして一つにまとめます。まとまった塊を2つにちぎって重ねてちぎって重ねて、を繰り返したり表面を剥くようにしながら均一にします。1分程度繰り返して完成です。→親種の維持方法

捏ねすぎて親種がふっくらしなくても仕上げ種でよく発酵させれば問題なく使えます。