- ガラス瓶:種起こしに使う容器に一番ふさわしいのは環境にも優しい透明のガラス瓶です。蓋を閉めると発酵状態が良く分かるので私はそうしていますが、盛んに発酵し始めるとガスが瓶内に充満して蓋を開けるのに手首の力が要ります。
- プラスチック容器:安価で軽くて洗浄しやすいです。成分が溶け出す心配もないとのことですが、環境にはどうでしょうか?
- ペットボトル:膨張にも耐え、ガス抜きがしやすく、キャップを開けるのに力も要りません。ミネラルウォーターを選べば、ボトルも清潔だし、水もありがたいので一石二鳥ですが、環境に優しくありません。それと、米麹は発酵力が強いので密封性の高いペットボトルはキャップをするとかなり危険です。底が膨れているペットボトルを勢い良く振って開封すると、バン!と凄まじい音を立てて中身が溢れてきます。手に衝撃があります。キャップをちょこんと乗せただけでも凄い威力で恐怖でした。
麹の種起こしは、どの容器でも密封厳禁です。