一年以上前から脱脂粉乳を配合しなくなって、パンが香りよく、味もグンと美味しくなりました。
師匠も脱脂粉乳を使ってましたし、乳製品は発酵を順調にすると書籍で確認して、疑うこともなく配合していました。
加工品をできる使いたくないポリシーでこれまでやってきたのに、なんて馬鹿な私なんだろう。呆れます。
確かに焼き色は若干薄くなりますが、トーストするので関係ありません。
原材料は一つ減って、食パンは小麦粉・塩・砂糖・バターだけになりました。やったー!
どんどん美味しくなるパンに惚れています。
困るのはレシピに脱脂粉乳を配合して記載していることです。これから削除するか、新しいページにするか思案中です。
「何でも最初はあるものだ」と木の鍵を100個作って脱獄した映画のセリフを思い浮かべてます。
液種で作った天ぷら挑戦します。卵を使わないで発酵の気泡でサクッとなるかどうか。