親種がガムのように伸びる。ふっくら発酵しない。糠みそのような匂いがする。
普段の種の状態と違うと不安になりますね。
種が腐敗しているか正常か確かめる方法はパンを焼いてみます。
親種がガムのようでもふっくらしなくても仕上げ種は普通で、美味しいパンになっていたら、親種は正常です。
この中で一番の問題は「糠みそのような匂いがする」症状です。パンの味も悪くなります。
これは冷蔵庫の温度が高いのが原因です。季節が変わると冷蔵庫内の温度も変化します。3-8度に保冷できる場所に移動します。
ガムのように伸びるときは、種継ぎの小麦粉を少しだけ減らしてみてください。
ふっくらしない時は冷蔵庫内の温度が低いときです。3-8度に保冷できる場所に移動します。
種の不具合→SOS