ビアブロート試作

ビアブロートの比較です。
一番右から
1.モルトシロップ、水分の三分の一ビールを代用

2.モルトシロップなし、水分の三分の一ビールを代用

3.モルトシロップなし、水分の半分ビールを代用

4.モルトシロップなし、ライムギ倍量、ビールのみ

モルトシロップを入れると発酵も順調で香りも良いです。

モルトシロップは無くてもスチーム焼成で色よく仕上がります。
スチーム焼成しないとクラムに艶がなく、素朴な粗野な感じに焼きあがります。

スチームは好みでいれるといいと思います。
水分を全量ビールにすると、苦みが強くなって食べにくくなりますが、後味に残る苦みが好きな人もいるかもしれません。

 

まとめ:

  • モルトシロップは少し入れる。
  • スチームは任意で。
  • ビールは半量くらいまでが苦みが薄く甘みとバランスがよい。

作り方のコツなど。ビアブロートのレシピ→ビアブロート