ビアブロートの比較です。
一番右から
1.モルトシロップ、水分の三分の一ビールを代用
2.モルトシロップなし、水分の三分の一ビールを代用
3.モルトシロップなし、水分の半分ビールを代用
4.モルトシロップなし、ライムギ倍量、ビールのみ
モルトシロップを入れると発酵も順調で香りも良いです。
モルトシロップは無くてもスチーム焼成で色よく仕上がります。
スチーム焼成しないとクラムに艶がなく、素朴な粗野な感じに焼きあがります。
スチームは好みでいれるといいと思います。
水分を全量ビールにすると、苦みが強くなって食べにくくなりますが、後味に残る苦みが好きな人もいるかもしれません。
まとめ:
- モルトシロップは少し入れる。
- スチームは任意で。
- ビールは半量くらいまでが苦みが薄く甘みとバランスがよい。
作り方のコツなど。ビアブロートのレシピ→ビアブロート