この気温が最適に作れるパンがあります。
バターが溶け出して欲しくないパンです。
暖かくなると時期を逃した!と後悔したくないので、腰の状態を見ながら作ります。
麺棒掛けは結構、腰に来るので。
塩麹の食パンはクラムはしっとりして色付きが良くなります。
では、塩麹折込みバターのパンにしたらどうなんだろう。
きっと美味しい!絶品のパンになる!
この妄想を証明するにはやってみるしかありません。
(大体はがっかりするのですが)
生地に塩麹を使うか、バターに塩麹を練りこむか。
まず後者を選ぶことにしました。
理由は生地に塩麹を混ぜ込むと歯ぬかり感が出る気がするからです。
いざ。結果は明日。
写真は塩麹の山形パン