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花のような香り

酸味や匂いのクセを出さない作り方に飽きてきました。

近頃、親種が多い仕上げ種を作り、さらに種を多く配合して焼いています。

例えば 角食パンの配合

仕上げ種(親種120:春よ恋40g:砂糖4g、塩1g強:水25g) 総量は≒180g 
本生地:仕上げ種全量、春よ恋300g、砂糖25g、塩4g、脱脂粉乳8g、無塩バター35g、水210g+

 

その結果、種を少なくしていたパンに比べると、花のような香りがするパンになっています。

 

クセもあるので酸味も少し感じられます。酢のような嫌な酸味ではありません。

麹菌を入れた筈もないのに、どことなく麹のような香りもします。

この種が持つ個性を引き出した作り方が気に入っています。

 

写真は山形パン。